Советник мэра требовал с бизнесмена 1,5 миллиона за землю

10 ноября 2010, г. Петропавловск-Камчатский

Советник мэра вымогал у местного бизнесмена 1,5 млн рублей за помощь в получении земельного участка для магазина.

Как стало известно, в Петропавловске-Камчатском предъявлено обвинение советнику мэра города Евгению Кабанову, который обвиняется в покушении на мошенничество по ч.3 ст.30 и ч.3 ст.159 УК РФ.

По данным следствия, осенью 2008 года Кабанов, находясь в здании администрации краевого центра, предложил предпринимателю (его имя не разглашается) за 1,5 млн рублей свою помощь в получении земельного участка площадью в 2,2 тысячи кв. м под строительство магазина. Этот вопрос должен был решить мэр города Владислав Скворцов.

По словам старшего помощника руководителя СУ СКП РФ по Камчатскому краю Елены Матафоновой, на решение градоначальника о выделении земли его советник никак не мог повлиять, поскольку для этого у него не было соответствующих полномочий. Однако предприниматель, не зная об этом, согласился, решив выплачивать Кабанову условленную сумму частями, а остаток отдать после положительного решения вопроса.

Сотрудники УБЭП контролировали советника мэра с весны этого года: выплатив чиновнику за два года 365 тысяч рублей и не дождавшись нужного ему решения, камчатский предприниматель накануне передачи очередной части денег сам обратился в правоохранительные органы, рассказала Матафонова. Тогда под скрытым наблюдением оперативников состоялась передача 90 тысяч рублей, однако в тот раз советника мэра с поличным не взяли, надеясь дождаться более крупной суммы. И 25 октября Кабанова задержали при получении 100 тысяч рублей.

Всего, как установило следствие, с 8 декабря 2008 года по 25 октября 2010 года Кабанов частями получил от предпринимателя 365 тысяч рублей. Сам чиновник признается в получении от бизнесмена лишь 175 тысяч рублей (денег, передачу которых зафиксировали оперативники). Остальные суммы, цитируют слова обвиняемого следователи, он якобы получал, но совсем по другим обстоятельствам, сообщает «Коммерсантъ».

Отметим, что на должности советника главы города Кабанов работал с 1 августа 2005 года. Теперь советнику мэра грозит до шести лет лишения свободы с выплатой крупного штрафа.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку